首页 > 研究成果 > 科研课题 > 领跑现代化新农村建设的典范(《中国乡镇企业》)
领跑现代化新农村建设的典范(《中国乡镇企业》)

发布日期:2009-08-25 发布人:hh 来源:科研部

 

领跑现代化新农村建设的典范

 

——江苏省永联村发展道路研究报告
 
                                          
    永联村地处江苏省张家港市东北角的长江边上。改革开放以来,这个易涝多灾的贫困村,立足小村庄,放眼大世界,从创办轧钢厂起步,迅速走上工业化、城镇化、农业现代化道路,被誉为“中国第一钢村”。永联村经济大发展,领跑现代化新农村建设,带动了大变化、大变革,先后获得“全国文明村”、“全国先进基层党组织”、“江苏省百佳生态村”等三十多项国家和省级荣誉称号。如今的永联村,面积lO.5平方公里,辖77个村民小组,10336口人,是苏州市面积最大、人口最多、经济实力最强的行政村,也是现代化程度高、全面小康水平高的新农村建设的典范。他们走过的历程演示了建设社会主义现代化新农村的发展轨迹,他们创造的经验揭示了实现中国农村现代化的基本规律。
    一、大产业带动大发展——奠定建设现代化新农村物质基础
    永联村的发展首先在工业上破题,主要得益于钢铁产业的兴起和壮大。大致经历了创业起步、产业突破、全面发展三个阶段,走了一条既艰难而又辉煌的工业兴村道路。工业大发展创造了巨大的财富,为社会主义现代化新农村建设奠定了强大的物质基础。
 (一)创业起步:走以工村道路
    1970年春,张家港市的前身沙洲县组织数千民工围垦了O.54平方公里的荒滩。不到两年的时间,从周围四个乡、108个村迁来255户人家,692人。这就是永联村。在那个政治斗争无休止的年代,加上连续不断的自然灾害,村民“走的是泥泞道,住的是茅草房”,多数人家一天只能喝两顿粥,饱受着贫穷与饥饿。因为穷,村里三天两头发生打架纠纷,30多个大龄男人娶不上媳妇。上级先后向永联派驻六批工作组,但始终没有起色。1978年全村人均收入只有68元,而集体负债却高达6万多元。就在这一年,身为复员军人的吴栋材来到了永联村,担任第7任工作组长、第5任支部书记。这个走南闯北见过世面、有文化又有组织才能的人,看到当时永联村的现状感到阵阵酸楚。他在心里一次次告诫自己:一定要带领群众走出贫穷,走向富裕。
    1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,吹来了孕育新生的春风。吴栋材仿佛觉得美好的远景就在眼前,顿时感到永联这个江边小村有了转折的机遇。经过反复思考,他的脑海里逐步形成了一条艰苦创业、实现小康、走向现代化的发展思路。在全体社员动员大会上,他明明白白说出了自己的想法:要吃饭,得种粮食;要还债,得搞经营。永联村地势不平,高地可以种粮食;低洼地可以挖池塘养鱼,种粮养鱼一举两得。他还再三给大家打气鼓劲:“富不是天生,穷不会生根”。只要“全村齐动员,一定能赚钱”。吴栋材的话激发了永联人的信心,焕发了大伙儿的精气神。寒冬腊月,冰天冻地,村里干部和群众跟着吴栋材,早出晚归,披星戴月,一寸寸地挖,一担担地挑……,五十多个日日夜夜的奋战,挑走了5万多方土,挖出了120多亩鱼塘。1979年底,地里的粮食获得了丰收,塘里养的鱼卖了5000多元钱。永联村第一次有了年终分配,群众第一次尝到了分钱的甜头。
    就在永联人初次获得劳动收入沉醉在欣喜之中的时候,吴栋材的眼光已经放到了更长、更远的地方。他跑到当时乡镇企业办得红火的欧桥,一边参观,一边琢磨,要带领群众脱贫致富,真正过上好日子,非发展工业不可。回到村里,他找来干部们一起商量,很快形成共识。于是,他们组织起村里的木匠、瓦匠、缝纫等手艺人,因地制宜,因陋就简,陆续办起了水泥、浴缸、水磨石、枕套、家具、光学仪器、玉石加工等七、八个作坊式小工厂。从此,永联村改变了“以粮为纲”的传统思路,改变了以农业为主的经济结构,走上了“以工富村”的道路。
(二)产业突破:走上经济腾飞道路
    永联村办了几年小厂,虽然收益一般,但到1983年底,已经盈利20多万元。更重要的是永联人在拥有一定资本的同时,积累了不少办厂经验。此后,企业的步伐越迈越大,工业发展的道路越走越宽。一次又一次的突破,逐步形成了钢铁产业规模优势,实现了永联村经济不断跨越。
    1、第一次突破:跨入千万元村行列
    上世纪80年代,他们就认识到小打小闹搞工业,终成不了大气候,必须培育一个核心产业。随着苏南地区部分群众富裕起来,兴起一股盖楼热,对钢材产生大量需求,他们进一步看到办钢厂一定有大市场。也就在吴栋材看到钢材极有市场潜力,萌生创办钢产业的时候,1984年3月1日,中共中央、国务院发出通知,转发农牧渔业部《关于开创社队企业新局面的报告》,将社队企业名称改为乡镇企业,并提出促进乡镇企业迅速发展的若干政策,鼓励乡办、村办、联户办和户办四个轮子一起转。正是在中央鼓励发展乡镇企业政策的感召下,他立即召开党支部会谋划建立钢厂。会后他们筹资30万元,购买了一套陈旧的200轧机,创办了永联轧钢厂。“钢村之路”便由此开拓。
    然而,农民办钢厂谈何容易。注册登记、资金、技术、市场……哪一个都是难题。永联村去办营业执照,冶金行业主管部门领导极尽嘲讽之意,在申请书上批示:“无米之炊,不予批办”。找银行贷款,银行以“农民办不了钢厂”为由,一口回绝。可吴栋材就是不畏艰难,不屈不挠。他从供销社获得15万元资金支持,并签订合作协议,把钢厂挂靠在供销社,一并解决了“户口”和资金问题。面对办钢厂的技术难题,永联村派人到周边的南丰钢厂学习。对方封锁技术,以影响安全为由不让他们进厂。永联的人白天进不了厂,就晚上溜进去与工人拉家常套近乎,硬是在短短的一个多月里把技术给学了回来。永联生产的螺纹钢虽然技术是最简单最低档的,但依然会有靠自己无法解决的技术问题,于是他们聘请来“星期天工程师”。由于当时钢材紧俏,永联轧出的钢来不及冷却,就被客户拉走了。投产当年永联就创利200多万元。1985年,轧钢厂产值达到1024万元,永联奇迹般地跨入了千万元村的行列,实现了从穷村到富村的惊人跨越。
    永联的发展变化引起了上下的关注,虽有一片赞叹声,但也有一些不同声音。尤其是围绕着永联村如何进一步发展,非议接踵而来:省市主管部门一些领导中,有的说建钢厂不符合“五小”、“三就地”的原则,没有发展前途;有的说单一生产螺纹钢,吊死在一棵树上,有风险。在村民中,也有不少人主张小而全,搞多元化经营,反对钢厂一枝独秀。此时此刻,永联村处于迷茫之中,吴栋材也伤透脑筋。重重压力之下,他和村委会干部分头进行市场调查,冷静地分析思考。经过两年多的摸索,他坚信螺纹钢市场50—100年内不会萎缩,坚决主张握紧拳头,扩大钢材生产规模。1988年,永联村投资120万元建成Ф230轧钢生产线。通过与中国拆船公司华东分公司合作,又增设250型轧钢机组,增加钢材品种规格,进一步拓展了永钢的市场和舞台。吴栋材“抓大弃小”的决策,很快产生市场效应,当年全村创利税650万元。
    2、第二次突破:跨入亿元村行列
    1992年,邓小平发表南方谈话,市场经济之风传遍大江南北。敢想敢干、敢冒风险的永联人抢占先机,于1993年12月28日,以永联轧钢厂为核心组建了江苏永钢集团公司。这不仅有效克服了资金困难,而且为钢产业壮大发展打下了基础。他们架设了通往永联的高压电路,满足了电力需求,成为了全国第一个拥有11万伏变电所的村庄。他们加大技术改造力度,从北京科技大学钢研所引进了高强度短应力半自动连轧生产线,还投资建成了530、650、430三条轧钢生产线,累计取得经济效益1.55亿元。1996、1997两年对原有3条生产线再次进行改造,又投资3500万元建成520轧钢生产线。至此,永钢有了4条年产40万吨以上的生产线,占全国60条生产线的1/15。永钢的螺纹钢产品一度占全国产量的1/8,成为国内最大的螺纹钢专业生产基地之一。永联依靠钢厂增资扩产,发展速度明显加快,经济总量迅速扩大,1999年实现销售收入20.26亿元。
    3、第三次突破:跨入百亿元村行列
    1998年东南亚爆发金融危机,国外货币一路贬值,我国依然实行固定汇率。永钢集团由于大部分轧钢钢坯原料依靠进口,成本大大增加,其至钢坯与钢材价格出现倒挂。继续等下去,也许就是“等死”;如果继续轧钢,钢材价格起不来,可能意味着“找死”。在巨大的压力和市场风险面前,永钢人决定按照“租股结合,风险共担”的思路,在清产核资、界定村企产权的基础上,组建成立新的股份制公司——江苏联峰实业股份有限公司。这次改制形成了主要由集体控股、经营决策者持大股、中层干部持中股、供销技术骨干和部分职工持小股的公司股份机构。改制明晰了企业产权,实现了投资主体多元化、干部职工股东化,调动了管理层和员工的积极性,促进了企业行为规范化和利润最大化,也有效地化解了企业的危机。正如吴栋材所说企业改制后“框架稳了,生命力强了,12级台风也不怕”。2001年,永钢年销售收入超28亿元,成为总资产15.47亿元的大型企业集团。
    进入新的世纪,苏南乡镇企业受温州民营经济模式的影响,进一步向民营经济转变。2002年为了进一步优化股本结构,深化企业产权制度改革,联峰实业股份有限公司又一次进行股权改造。永钢集团集体股金占总股本的比例减少到25%,个人股金占总股本的75%。这次改革将生产经营者的收益与企业的经营状况更紧密地联系起来,促进了企业更好更快发展。当年永钢上马百万吨炼钢项目,实现了单一轧钢企业向联合型钢铁企业的转变,形成了完整的钢铁生产体系,销售收入达到53.4亿元。接下来的几年,村里因势而上,陆续建设第二线材厂、新棒材厂、第二制氧厂,尤其是永泰长江码头的建成,大大降低了永钢的运输成本。2005年,全村工业销售收入127亿元,村可用财力5000万元,村民人均收入14811元。
    4、第四次突破:跨入百亿元村行列
    2006年以来,永联加快技改扩能、节能减排、发展循环经济等项目建设,先后投入30多亿元,顺利完成炼铁、炼钢、轧钢等方面的技改,以及码头扩建等20多个项目,形成年产500万吨钢和500万吨材的能力,名列全国冶金企业第29位、全国500强企业第192位。2007年永联抓住国家实施振兴东北战略的有利时机北上辽宁,投资12.2亿元,建起具有120万吨机制球团与60万吨冶金粉末生产能力的北票联峰金属制品有限公司,从而融入上游经济,接长产业链条,走出了“一村一域”的限制,进一步拓宽了永钢发展的道路。
    值得一提的是,在去年下半年金融危机袭来时,永钢集团审时度势,适时调整发展战略,采取暂缓在建项目、主攻销售市场、加大节支降本力度等有效措施,主动迎接挑战,确保了企业平稳发展。联峰牌钢材荣获国家驰名商标,远销近20个国家和地区。2008年,永钢共完成炼钢产量412万吨、轧钢产量411万吨,销售收入310亿元,实现利税20.67亿元。
    (三)全面发展,走上创新创优之路
    永联村工业化一路领先,逐步呈现出特色经济集群化、集群经济规模化、规模经济外向化的发展态势,然而他们并没有就此止步。这些年,他们按照科学发展观的要求,统筹产业布局,优化产业结构,一方面大力推动科技创新,大力发展循环经济,提高工业质量、效益和竞争力;另一方面实行工业反哺农业,推动农业现代化上水平、推动第三产业上台阶,努力形成工业强、农业优、第三产业全面发展的新局面。
    1、大力推动科技创新
    多年来,永钢始终把科技创新作为提高企业核心竞争力的根本举措,坚持走自主创新之路。他们每年将销售收入的3%~5%用于科技研发,重点开发具有自主知识产权的工艺、装备技术和产品。他们成立了省级企业技术研发中心、省级研究生工作站,与武汉科技大学共建博士后科研创新实践基地,与清华大学、东南大学、中冶集团建筑研究总院等数十家高等院校、研究院所开展联合研究,并不断加大产学研合作的力度,在技术工艺和产品研发方面取得重大成果。他们实施“引进、消化、吸收、再创新”的科技发展战略,不断引进和吸收先进工艺装备和技术,累计实施技术创新项目65项,取得具有国内先进水平的技术成果30项,获得国家专利技术8项,创造的经济效益超过12亿元。
    QC小组是技术创新活动的主体之一。2002年,永钢人自行设计、自行旋工的70万吨线材生产线是同类生产线建设周期的三分之一,每年为永钢新增销售10亿元。2007年以来,永钢集团注册了53个QC小组,攻克了68个重大课题。其中,创新型课题9个,为公司创造直接经济效益超过6000万元。
    2001年,他们就开始举办合理化建议和技术改进评比活动。2007年,公司制定实施了新的《永钢集团合理化建议和技术改进奖励的实施办法》,先后收到职工合理化建议1200余条,催生200多项技术创新成果。其中48项建议和技术改进方案获奖。如“厚料层烧结”技术改造只用了lO.02万元的成本,但却使一个班烧结矿月产量由平均不足900吨提升到近千吨,78部烧结台车一年可以节约生产成本1534.68万元。再如新设计的“皮带清洁装置”,减轻了皮带的磨损、电机的负荷,降低了滚筒的损耗,一个班产就节省原料5吨左右。
    2、大力发展循环经济
    永钢长期坚持“资源消耗最小化,资源利用最大化”原则,十分注重物料、能源的循环利用,通过延长生产技术链,减少生产过程的污染物排放,尽可能将废渣、煤气、废水、粉尘等污染物在企业内部处理消化,既提高资源利用率,又减少对环境的污染。
    在废渣利用方面:投资1700万元成立钢渣加工厂,将炼钢厂的钢渣分类加工,进行回收再利用。如将钢渣碎成小块进行磁选,含铁量高的作为炼钢和烧结的原料回收利用。
    在煤气回收方面:投资近9000万元,将烧重油的轧钢加热炉改造成蓄热式加热炉,高炉煤气放散率降到10%以下。鉴于高炉每小时依然产生70万立方煤气,又兴建4个总容积为26万立方的煤气柜和8公里长的煤气管线,回收的高炉煤气用于轧钢加热炉及石灰窑、烧结、球团等生产工序。全年减少重油消耗量14万吨,经济效益在2.5亿元以上。
    在废水治理方面:通过20套水处理系统,把生产过程中的废水全部回收,分质处理,生成净循环水、浊循环水、软水、除盐水、串接给水等不同水种,再供各生产工序循环利用。目前,永钢工业用水重复利用率达96%以上,全年节约水资源700万立方,基本实现水资源利用减量化、废水产生量最小化。
    在粉尘处理方面:先后投入2亿多元资金,对炼铁、炼钢、烧结等38个重点项目进行改造。所有原料场转运站、成品系统、燃烧系统和配料系统均配备布袋除尘器,所有皮带输送系统都配备防尘罩。对高炉煤气、转炉烟气除采用干法除尘,配备重力除尘器,还加二次布袋除尘器。公司引进矿渣微粉生产线,含有较高金属料的尘灰回收后,重新用于循环生产;集聚的尘粉作为原料用于制砖,或生产优质水泥。固体废料在永钢基本实现了零排放,通过环境部门对周边空气质量取样检测,二氧化硫、TSP指标等均达到国家环境空气质量标准。
    在噪音治理方面:所有炼钢、轧钢及原料场的各类连续发声的压缩机、振动给料机、磨煤机、鼓风机、除尘风机、抽风机、冷却风机等都安装消声器,机壳外部加隔声罩或包扎隔声材料。各种大型风机集中布置在室外,在基础部分设减振装置,并利用建筑物隔声减振。特别是永钢厂区为遮音蔽尘,周围500米内全都种上了苗木,发挥了生产和生态的双效功能。
    2008年,永钢集团公司再次面临世界金融危机的挑战和考验。他们一方面在钢铁生产链上拓展延伸,寻求新的经济增长点,计划在二年内投资50亿元,稳步推进四大类共27个项目,投产后年销售收入可达350亿元。另一方面,投入10.96亿元,安排四个节能减排及循环经济项目。项目完成后烧结矿比例可由58%提高到82%。每年减少粉尘排放1120吨,减少二氧化硫排放4000吨;在余热及副产品循环利用方面可节约标煤3.7万吨,年回收利用高炉水渣70万吨和氧化铁皮8万吨,年实现煤气余压透平发电量1.2亿度千瓦时;大大减少对环境的污染。这一系列循环发展、优化发展的措施,必将有效提升企业综合竞争能力。
    3、大力发展现代农业
    在吴栋材的思想中有一种天然的“农本情结”:无论工业如何发达,也不能没有农业。工业致富的永联从没有放弃农业,千方百计致力于农业现代化。工业发展占用了土地,永联村五次扩村补充农业用地:一部分村民不适合在企业上班,村里采取“奖农补农”措施,鼓励村民根据市场需求调整农业结构,发展特色种养业;鉴于农业分散经营、规模小、效益低,村里推动土地流转,集中建设现代农业园区。为了推动农业现代化,永联村积极实施“以工哺农”“以工建农”,采取一系列强农惠农措施。
    一是持续投资农业基础设施建设。1978年开始,他们就开展大规模低洼农田改造,通过填高洼地,新增耕地450多亩。1984年以来,他们开展十余次较大规模的农田水利建设,通过疏通拓宽河道、裁弯取直、加固堤坝、调整水闸、设立电动排涝站等,建立了完整的沟渠系统。2007年后,他们将数千亩土地进行统一平整、统一规划、开挖标准式水渠,为现代农业发展奠定坚实基础。
    二是广泛建立以工哺农机制。永联村在认真落实国家农业补贴政策的同时,每年都出台专门的农业奖励补贴办法。诸如土地流转、建立合作经济组织、新建农副产品示范基地等都给奖励。奖励对象包括种养专业示范户、农副产品流通专业户等,还包括村干部、合作社负责人等等。1999年村里规定,每种一平方尺蘑菇奖励2元,那一年村民戴相平一下子种了17万平方尺。到年底,村里按规定,一次性重奖给他34.9万元。
    三是不断探索现代农业经营方式。永联村在工业收入丰厚的背景下,一直以企业或集体经营的方式,开拓新型农业生产项目,包括苎麻、桑蚕、饲料、食用菌、蔬菜、养鸡、养鸭、特种水产养殖、珍禽养殖、梅花鹿养殖等特色经济,但由于种种原因都没有形成规模。随着钢铁产业规模的扩张,为解决工业废气、粉尘排放问题,永联村成立苗木公司,种植苗圃面积4659亩,种植苗木128万株,总绿化面积达到5000余亩。这不仅培育了苗木生态林产业,而且成为名副其实的园林式绿色村庄。近年来,永联村为了提高农业效益,发展现代农业,将村民土地以1200元每亩每年的价格统一流转到集体,发展苗木经济。此外,他们与中国农业大学、江苏农科院合作,组建江苏永联农业发展股份有限公司,将3300多亩土地统一规划,统一经营,建设成现代粮食和花卉种植园区,发展优势农业产业。
    4、大力发展第三产业
    永联在做大钢铁产业、做强现代农业的同时,适应工业化、城镇化发展的需要,积极发展服务业,逐步形成一二三产业全面协调发展的体系。他们制定多项扶持个体私营经济发展的政策,开辟40亩地建设个体私营工业园,统一建造生产厂房,廉价租给个体私营业主,鼓励村民从事农副产品加工等规模化经营。他们采取多种措施鼓励村民发展旅游、休闲、餐饮、卫生、娱乐、房屋出租等服务业,按照现代生活的节奏提高服务水平,丰富村里的文化生活,满足村民和2万多外来流动人口的生活需要。个体私营工业园的开辟和第三产业的发展,形成了以永钢为主、中小企业为辅的企业发展格局,扩大了村民就业的机会,增加了村民的收入。
    回顾永联村的发展历程,从一个江滩上的贫困村变成苏州市经济实力最强的现代化小康村。村办企业从一个30万元起步的轧钢厂一跃成为总资产超150亿元的大型联合钢铁企业。特别是工业化带动农业现代化,形成工农商旅全面发展、工农业协调发展的新格局。毫无疑问,这是中国村级经济发展的一面旗帜。
    二、大发展带来大变化——全面打造现代化新农村成功典范
    永联村是经济发展的典型,更是现代化新农村建设的典范。吴栋材年青时期就十分向往现代化新农村。随着时代的发展和进步,在他的心目中,现代化新农村不再是简单的“楼上楼下、电灯电话”,而是农村生产、生活和人的素质的全面现代化。以吴栋材为代表的村党委一班人深知永联的经济发展靠的是农民,为的也是农民,经济发展后始终不忘建设新农村,不忘回报全体村民。他们坚持以现代化为目标,全面加强基础设施建设,加快公共事业发展,村里面貌发生了历史性的大变化,实现了生产方式、收入方式、居住方式、生态环境、公共服务、生活方式等“六大转变”,被誉为建设现代化新农村的“永联模式”。
(一)生产方式从粗放型向集约化转变
    永联从养鱼、养猪、创办手工作坊式小企业起步,到集体创办轧钢厂,走上工业兴村道路;又从以工哺农、以工建农、发展现代农业,走上工业农业协调发展道路;生产方式从传统的分散型小生产转向集团化集约型的社会化大生产。
    在工业生产上,他们围绕优化升级、集约经营,不断推进工业上规模、产品上档次,一步步走向工业现代化。他们在轧钢厂基础上不断增资扩产,生产线由一条扩展到12条,产品从线材螺纹钢到优质钢、合金钢,形成完整的轧钢产业链。他们从轧钢到炼钢,建成完整的钢铁生产体系,又从钢产业扩展到港口运输,形成开放性经营体系。他们重视技术改造,从偷学技术、聘请“星期天工程师”,到引进自动连轧生产线;从生产技术最低档的螺纹钢到生产各种规格的线材、棒材,逐步形成技术创新体系。他们大力发展清洁生产,从钢渣、煤气、废水、粉尘回收利用到节能减排,基本形成循环经济体系。他们不断推进企业改制,一个村办企业变成产权多元化的集团公司,单一轧钢企业变成联合型钢铁企业,实现了乡村企业向现代企业制度的飞跃。
    在农业生产上,他们打破把土地与劳动力简单结合的传统方式,努力探索优质、高产、高效的农业现代化道路。传统的农业生产能力低下,且与市场脱节,决定了农业低产量,农产品低效益,农民低收入。永联村工业发展以后,用工业装备农业,推进农业机械化:用工业理念管理农业、用工业方式经营农业,推进农业产业化、市场化。富裕的钢村不懈地追求现代农业,农业结构告别了以粮为纲,实现了粮食、蔬菜、种植、养殖等农产品多样化,实现了单一种植向多种经营的转变。农业经营方式告别了“土里刨食、看天吃饭、拿锹扶犁、按季种收”的农耕生活,建立了以市场为导向,以培育优势产业为重点,以园区化、基地化、高科技化为手段的现代农业经营体制。在农业发展机制上,永联村在国家废除农业税收、实行补农政策后,大幅度增加农业补贴,鼓励农户发展特色种养业,同时强化集体投资,优化资源配置,统一经营现代农业园区,把集体经济优势、统一服务优势与农户经营优势紧密结合,大大增强了现代农业产出率和农产品市场竞争力。
(二)村民收入由单一型向多元化转变
    改革之前,永联农民的收入主要来源于农业,且以种植业为主,收入结构单一,增长缓慢。改革以后,农民收入不但快速增长,而且趋向多元化。在永联村,“领工资、拿奖金、获分红,享福利”已成为村民的正常待遇,早已不是市民的专利。2008年永联村村民人均可支配收入达到16280元。其收入构成主要包括在企业工作获得的工资性收入,开店办厂等获得的经营性收入,出租店面房等获得的财产性收入,转让承包土地经营权获得的流转性收入,农保和医保等福利性收入,社区居民、老人、老党员、在校学生的补助性收入,少数困难村民从“惠民基金”中获得的救济性收入等。
    1、工资性收入。目前永联村在永钢集团等企业上班的村民有2500多人,每年获得的工资收入达8500万元。村里积极发展生态农业、现代物流业,探索开发独具特色的旅游业,实现了产业和就业结构多元化。村民增加工资收入的渠道随着工农商旅全面发展进一步拓宽。
    2、经营性收入。永联村引导村民利用工业经济发展、流动人口增多带来的商机,开办餐饮、旅社、超市等服务业企业。还专门建设个私工业园、“三小集中区”,提供给个体工商户使用。全村391个个体工商户,其中29家个体户进园创业,均获得了良好的经营收益。
    3、财产性收入。永联村鉴于只有部分村民在永钢集团享有股本分红,正在考虑将集体资产股份化,使每个村民每年按“人头股”和“田亩股”获得年终分红。另外,他们还鼓励村民创业投资,从事房屋租赁,使资产保值、增值。
 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页