首页 > 研究成果 > 新农村建设实施过程中需要把握的问题(《今日中国论坛》)
新农村建设实施过程中需要把握的问题(《今日中国论坛》)

发布日期:2014-03-13 发布人:苏辉煌 来源:合作交流部

 新农村建设实施过程中需要把握的问题(《今日中国论坛》)

 

社会主义新农村建设是一项长期的任务,是一个与现代化建设同步推进的历史过程。张家港市杨舍镇现有自然村庄671个,数量多、分布广,自然环境、经济发展、人文习俗差异大,这些因素决定新农村建设具有艰巨性、多样性和长期性的特点。那么如何扎实稳妥地推进新农村建设,我认为,在实际工作中,关键要把握好以下几方面:

       在思想认识上把握“五个方面”

       必须因地制宜,不搞“一刀切”。新农村建设决不能照搬照套、简单化,而是要从客观实际出发,做到既遵循客观规律,又尊重群众意愿,因地制宜,实事求是,注重实效,稳步推进,防止出现“千村一面”的现象。必须量力而行,不搞劳民伤财。以科学发展观为指导,既要尽力而为,又要量力而行,不搞形式主义,急功近利,避免得不偿失、劳民伤财的事情。必须科学规划,不搞短期行为。在深刻领会中央政策精神的前提下,结合农村实际,本着循序渐进、因地制宜的原则,制订切实可行的新农村目标建设和实施细则。必须尊重农民意愿,不搞强迫命令。新农村建设中,农民是主体,必须坚持走群众路线,尊重农民意愿。必须先行试点,不搞刮风行动。在示范推进的基础上,再总结经验,不断完善,推进面上工作。

       在工作重心上把握“三个方面”

       必须把壮大村级集体经济作为新农村建设的头等大事。建设社会主义新农村,最根本的就是要进一步解放和发展生产力,发展农村经济。发展农村经济,必须把握全局,立足实际,发挥优势,创造特色。杨舍镇是城关镇,具有人流、物流、信息流等诸多优势。在新农村建设中,要充分利用这些优势,挖掘潜力,壮大村级经济。一是多辟蹊径发展村级经济。经济实力强的村要积极尝试三产用房、打工楼、投资沿街商铺等多种经营模式,通过开发经营,壮大村级经济实力;中等村要进一步挖掘潜力,认识新的村级资源,利用资源生财,开辟新的村级经济增收渠道;一般村或城郊村要利用社区股份制改革,探索专业合作经济组织等管理模式,增加村级集体收入。二是示范带动壮大村级经济。选择一批经济基础好、群众富裕程度高、领导班子强的骨干村先行,首批抓好6个苏州市级和3个张家港市级领导挂钩的新农村建设示范点,通过典型引路,激发各村发展村级集体经济、壮大村级实力的激情,使村级经济进入新一轮的快速发展期。三是真帮实扶增强“造血”功能。每年都对村级经济综合实力“洗牌”,对靠后的经济薄弱村进行重点扶持,通过以奖代补的形式,扶持路、水、电等基础设施建设,促进经济薄弱村的脱贫转化。

        必须把农民增收放到突出位置上。经济发展是基础,农民增收是关键。农民增收问题解决不了,新农村建设也就无从谈起。因此,在新农村建设中,各级要把农民增收致富作为一项重大工程来抓,并纳入重要议事日程,加快构建农民长效增收机制,多渠道增加农民收入。一是发展现代农业。发挥城区资源和生态优势,大力发展休闲、观光等城郊型农业,提高农业生产的比较效益。二是实现充分就业。加大就业培训和职业介绍,提高农民的就业创业本领。落实劳动力安置和民营经济发展的各项优惠扶持政策,优化就业创业环境。三是完善各种保障体系。健全农村社会保障制度和困难群体救助体系,在新型农村合作医疗、农村”五保户”保养、特困户生活救助、农民最低生活保障等方面,加大投入力度,让公共财政的阳光惠及广大农民群众,增加农民保障性收益。

必须把村庄规划做深做细。村庄是农民生产生活的载体,规划建设和管理好村庄是新农村建设的基础。针对我镇村庄规模小、分布散的实际,必须从加强村庄规划建设管理、推进农民集中居住、改善村庄人居环境等方面入手,切实抓好村庄的规划建设管理工作。一要坚持规划先行。做好规划,才能保证新农村建设有序推进,解决村庄建设杂乱无章的问题,改变目前村庄“小、散、乱”的状况,防止大规模拆迁和重复建设,改善农村生产生活条件和整体面貌。对规划确定的近远期保留村庄和集中居住点,要实行公开透明,公布于众,让农民早知道、早选择、早打算。二要坚持示范推进。村庄规划建设是一个系统工程,必须坚持分类指导和示范推进相结合、环境整治和长效管理相结合,在规划编制村庄建设的同时,根据江南水乡特点,尊重农民生活习性,因村制宜,示范推进。

       在操作层面上把握五个重点

对居夹农、农夹居地段的“城中村”,采用以城带乡的办法,通过城市建设和城市改造的办法逐步推进,尽量减少建设成本,由此产生的农民用宅基地的置换和撤队转户来改变农民身份,成为居民。有些地段因建设成本高、政府无力改造和拆迁的,按“属地管理”的原则,进行就地改造,完善道路、供水、排水、绿化、公厕、路、灯、活动空间等村庄基础设施,接受城市辐射。这里,前溪巷村的实践经验值得关注。

        对城乡结合部的城郊村,在服从城市总体规划的基础上,根据城市建设的需要,通过定点安置、土地征用、撤队转户来逐步推进,减少村级投入成本。对划人预留区的村庄,要加强农房建设与管理,防止出现乱搭乱建现象。

        对省级开发区和工业项目配套区的自然村落,要按照“三集中”要求,依靠工业化发展带动,逐步实施村庄归并。对户数较少的,可以用农民集中居住的形式加快推进;对规划区外的僻远村庄,桉“新村特色化、老村便利化”的要求建设新农村,老村以整容、改造为主,新村按城市小区模式建设,形成有特色的集中居住格局,逐步改善农村生产生活条件。

        对小集镇周边的村庄,要根据小城镇规划布局,充分利用土地资源,分功能区域有目的地引导农民向集镇靠拢,可以采取联体别墅和公寓房的形式安置农民,并完善小集镇基础设施,让农民居住在集镇,工作在园区。

        对纯农村,即田野中的村庄。这是整个新农村建设的重点和难点,也是检验新农村建设整体质量水平的关键,不能操之过急。从杨舍的实际情况看,目前,全镇有529个自然村庄,规划保留村庄65个,其它逐步向城市、集镇和集中居住点分流。

    (作者:谢华平)