首页 > 廉政建设 > 党的十八大以来纪检监察机关"三转"工作综述
党的十八大以来纪检监察机关"三转"工作综述

发布日期:2014-07-11 发布人: 来源:新华网

聚焦中心任务 磨利反腐之剑

——党的十八大以来纪检监察机关转职能、转方式、转作风工作综述

工欲善其事,必先利其器。党的十八大以来,各级纪检监察机关严格依据党章和行政监察法赋予的职责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,通过转职能、转方式、转作风,不断强化监督执纪问责,使中央的反腐之剑愈加锋利。

转职能:攥起拳头,专攻主业

广西壮族自治区纪委参加的议事协调机构一度多达199个,纪检监察干部冗政缠身,不胜其烦。经过改革,区纪委参加的议事协调机构已减至18个,而直接办案人员却提高了一半以上。今年前5个月,区纪委自办案件数量增长超过一倍。

党的十八大以来,为应对严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,中央纪委监察部率先垂范,各级纪检监察机关纷纷突出重点、收缩战线,将更多力量调配到了党风廉政建设和反腐败斗争这个主业上来。

在中央层面,中央纪委监察部参加的议事协调机构从125个减至14个,而内部设立的纪检监察室则由8个增加到12个,直接从事纪检监察业务工作的人员增加了100多名。改革后,监督执纪的力量占到内设机构人员的70%

在省级纪检监察机关,内设机构调整后,纪检监察室数量增幅将达到36%,其职责也更加突出监督执纪问责;同时,监督执纪人员占总编制比例平均将近60%。明后两年,相关改革还将推向地市级和县级纪检监察机关。

中央纪委副书记杨晓渡说,各级纪检监察机关把自己的拳头攥起来,突出抓好中心任务,使党要管党、从严治党的方针得以贯彻。

转方式:创新方法,高效反腐

当前,滋生腐败的土壤依然存在,但在反腐“高压”下,一些不正之风和腐败问题改头换面、日趋隐蔽,给纪检监察工作带来了新的挑战。

面对新的形势,近年来各级纪检监察机关紧密联系本地区本部门本单位实际,积极创新思想理念,主动改进方式方法,探索出许多行之有效的措施和经验:

——抓早抓小。浙江省纪委平时注意掌握党员干部的思想、工作、生活情况,探索建立提醒谈话制度,对发现的问题及时警示、诫勉。

——快查快办。四川省成都市纪委切实压缩从立案审查到审结移送的时间,快查快办快结;同时,抓紧清理积压,实施案件线索“大起底”,争取年内全部了结。

——网上举报。北京市西城纪检监察网站日前正式开通,网友只需点击网站首页的“我要举报”,即可实名或匿名举报。系统会自动督办,确保无遗漏。

——开门反腐。四川省绵阳市建立“点名道姓通报机制”,在市级主要媒体开设专栏,曝光典型案件,向社会释放从严执纪的强烈信号。

通过上述工作方式的转变,各级纪检监察机关普遍做到了情况明、数字准、责任清、工作实。

转作风:严肃纪律,铸就铁军

近日,云南省昆明市纪委对27名纪检监察干部进行了问责,其中,26人因违反工作纪律被通报批评和诫勉谈话,1人被调离纪检监察机关。

党的十八大以来,像这样自我监督、自曝家丑的做法,已成为各级纪检监察机关强化自我监督、切实转变作风的重要举措。

为切实解决“灯下黑”问题,今年初,中央纪委专门发出通知,要求各级纪检监察机关加大自我监督力度,并带头设立了纪检监察干部监督室。

“正人先正己,只有自身过硬,才能履行好监督别人的职责。增设纪检监察干部监督室,就是为了加强对纪检监察系统自身的监督,防止我们队伍内部出现‘蛀虫’,及时把‘害群之马’清理出去。”中央纪委副书记陈文清说。

各级纪检监察机关也对纪检监察干部严格要求、严格监督、严格管理,坚决查处违纪违法行为,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论的监督。打造出一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的干部队伍。(来源:新华社)