首页 > 廉政建设 > 经济合作局正确对待群众信访 举一反三找差距强化廉政风险防控
经济合作局正确对待群众信访 举一反三找差距强化廉政风险防控

发布日期:2014-05-06 发布人: 来源:商务廉政之窗

在党的群众路线教育实践活动开展及中央第一巡视组进驻商务部期间,有关部门收到一批涉及经济合作局的信访件。为了弄清情况同时协助商务部对巡视反馈问题的整改,商务部党组成员、驻部纪检组组长王和民同志带队前往经济合作局进行蹲点调研,在深入调查研究的基础上,形成了《关于对集中反映经济合作局信访件的调研情况》。

经济合作局收到《调研情况》后,由党总支书记、局长李文明主持,向局领导班子成员、党总支纪检委员、办公室主任和各处处长分别进行了通报传达并开展讨论。大家一致认为:王和民同志深入干部中间,对经济合作局的廉政建设、业务状况、内部管理等作了全面了解,获取了大量第一手材料,《调研情况》完全符合实际,既肯定了经济合作局廉政建设和业务工作成绩,也指出了有些岗位、环节还有漏洞,存在较大的廉政风险。普遍反映《调研情况》不仅体现了部党组、驻部纪检组的严格要求,而且是对援外项目管理体制改革的大力支持,是对干部的爱护和工作积极性的保护。

有的信访涉及的领导干部表示,感谢部领导和组织以实事求是的精神做出客观评价。虽然自己不存在信中反映的问题,但也是一次提醒和警示,说明自己工作上还有不足,工作的方式方法和领导艺术还需要改进提高。自己将正确对待这次集中信访,不背包袱、放开手脚,在部党组的领导和局班子带领下,继续推进援外项目管理体制改革,通过完善和创新制度设计实现廉政风险的防控目标,同时更加严格要求自己,自觉接受组织和同事们的监督,作廉洁自律的表率。

针对《调研情况》中指出的问题,经济合作局领导班子多次进行研究,制定了整改措施,并对调研中发现的违规违纪人员严肃进行了处理。他们将以这次改革和职能调整为契机,进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,始终坚守“三条生命线”,深化廉政风险防控工作,抓早抓小,防止小问题演变成大问题,建设一支廉洁自律、风清气正的干部队伍,顺利完成部党组交给的工作任务,管好建好援外项目。