首页 > 社会发展 > 中国新媒体发展四大巨变 微传播成社会发展新动力
中国新媒体发展四大巨变 微传播成社会发展新动力

发布日期:2014-06-26 发布人: 来源:中国网

中国网625日讯 625日,由中国社会科学院新闻与传播研究所主编的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告2014)》在京发布。该书由社会科学文献出版社出版,是该蓝皮书的连续第五卷。

蓝皮书发布会有三大主题:安全、融合、创新。根据《中国新媒体发展报告(2014)》,2013年以来,中国新媒体发展进一步呈现移动化、融合化和社会化加速的态势。在这种态势下,中国新媒体出现了四个显著的变化,基于新媒体的微传播已经成为促进中国社会发展的新动力。

第一,微传播成为主流传播方式。基于移动互联网的微博、微信、微视频、客户端大行其道,微传播急剧改变着中国的传播生态和舆论格局。

第二,传统媒体和新兴媒体正在加速融合。传统媒体纷纷推出新媒体战略,拓展传播空间,而新兴媒体凭借技术优势整合传统媒体资讯再传播,新媒体引发又一轮传媒革命。

第三,新媒体的社会化属性增强。功能不断拓展的新媒体正在快速向政治、经济、社会、文化各领域延伸。微政务成为创新中国社会治理的新路径。新媒体引发产业升级和互联网金融热兴。微交往、微文化正在推动社会结构变革和文化发展。

第四,新媒体安全成为最重要的国家战略。新媒体正在超越传统媒体成为跨越诸多领域的“超级产业”,而新媒体的安全问题日益成为各国国家战略考量的重点。2013年以来,在顶层设计的强化下,中国新媒体在社会发展中的战略地位进一步凸显。中国正迈步从新媒体大国走向新媒体强国。