首页 > 社会发展 > 以农垦改革为范本推进海南全面深化改革
以农垦改革为范本推进海南全面深化改革

发布日期:2014-04-15 发布人: 来源:南海网

本报海口414日讯(记者周元)随着三江农场正式移交海口市管理,我省农垦管理体制改革取得阶段性成果。今天上午,在海口市政府、省农垦总局、省农垦集团有限公司合作签约仪式结束后,省委书记罗保铭主持召开专题座谈会并强调,这一阶段的农垦改革之所以顺利推进,一个重要原因就是改革“实现最大多数人的利益,得到了最大多数人的支持”,我们要从农垦改革的“一改多赢”中总结经验,凝聚共识,落实党的十八届三中全会精神和省委六届五次全会的部署,扎实推进我省全面深化改革。

  罗保铭指出,省委、省政府对农垦管理体制改革高度重视,相关市县和部门热情高涨、认识到位、实干攻坚,有力地推动了改革,解决了一批农场和所在市县行政体制分割造成发展的突出问题,充分实现了资源最佳配置,最大限度释放了生产力。他认为,农垦所属农场移交市县管理算得上“一改多赢”,至少可以实现“四赢”:一是让农垦更轻装、更精干,更能充分利用资源优势、现代企业优势,发展热带高效农业。二是移交的农场职工生活水平明显提高、收入增加、生活条件改善。三是解决了部分农场和所在市县“你中有我、我中有你”,导致县域规划长期难以实施的困扰。四是促进一批有利于全局和长远发展的大事落地。其中最突出的就是海口红树林湿地的保护开发。

  罗保铭强调,农垦改革是我们贯彻落实十八届三中全会精神的一个重要而生动的实践。这一改革也充分说明只要我们坚定改革信心,以改革为突破、为动力,打碎一切制约科学发展的桎梏,就能实现生产要素的最佳配置,激发发展活力,“山还是那个山,地还是那个地,人还是那群人,但改革这个生产的动力就会源源不断释放出来,这就是改革的魅力,这就是改革的威力。”

  罗保铭指出,农场移交市县管理不是一放了之,必须要有更深入、扎实、有针对性的具体工作,尤其要真正做到产业发展、干部管理、保障民生的融入,最终实现农场职工人心的融入。这需要各相关市县党委、政府的主动担当、积极作为。同时,省委、省政府和各部门要加大跟踪、指导、支持、服务。

  “从今天开始,农垦改革进入了对农垦内部全面深化改革攻坚的新阶段,我们期待通过改革把海南农垦变成海南经济发展的重要支柱”,罗保铭最后强调。

  座谈会上,省委常委、海口市委书记陈辞,副省长陈志荣,以及省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省农垦总局、省发改委、财政厅、国土环境资源厅、交通厅、水务厅、林业厅等部门相关负责人分别发言。