首页 > 社会发展 > 推进综合改革试点 促进经济社会持续发展
推进综合改革试点 促进经济社会持续发展

发布日期:2014-07-09 发布人: 来源:新华网

77,省长李学勇主持召开苏中片改革发展座谈会,要求深入落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神,正确认识当前经济形势,进一步坚定发展信心,把握发展机遇,咬定发展目标,强化责任担当,狠抓政策落实,更大力度推进一市一试点综合改革,统筹做好稳增长调结构重生态惠民生各项工作,促进经济社会持续健康发展。

  座谈会上,苏中三市市长结合本地实际,汇报了今年以来经济运行和推进综合改革试点工作进展情况,分析了下一步发展趋势,并介绍了做好下半年工作的打算。李学勇在听取发言后说,今年以来,苏中地区坚持稳中求进、改革创新,认真贯彻省委省政府决策部署,全面实施八项工程,着力抓好十项举措,推动融合发展特色发展,经济运行总体平稳,转型升级步伐加快,综合改革试点全面推进,城乡发展协调性增强,人民生活持续改善,保持了稳中有进的发展态势。

  李学勇说,今年时间已经过半,当前国内外经济形势依然错综复杂,经济下行压力和各方面的困难挑战仍然较大,苏中各地要切实把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断上来,主动适应增速换挡、经济转型的新常态,攻坚克难,积极作为,把握经济工作主动权。一要全力稳定经济增长,把经济运行保持在合理区间,确保完成经济社会发展目标。二要深入推进转型升级,以六个优化为突破口,把发展新兴产业、改造提升传统支柱产业和化解过剩产能更好地结合起来。三要大力促进融合发展特色发展,在推进跨江联动中加快转型、深化融合、彰显特色。四要进一步加强生态环境保护,突出治理重点,严守生态红线,促进生态环境改善取得实实在在成效。五要高度重视保障和改善民生,办好民生实事,推进基本公共服务六大体系建设,加大对苏中苏北结合部经济相对薄弱地区的支持力度,切实保障困难群众生活。

李学勇指出,苏中三市面临的一项重要任务,就是统筹推进综合改革试点。目前苏中面临多重战略机遇,推进一带一路和长江经济带建设、长三角经济一体化、江苏沿海开发,苏中是直接参与者;承接上海自贸区建设带来的辐射溢出效应,苏中也是直接受益者。推进综合改革试点要与解决各地发展中的突出问题相促进,从体制机制上探索解决深层次矛盾和问题的治本之策。南通要在推动陆海统筹发展综合配套改革试验区建设上取得新进展,重点推进优江拓海,发挥黄金水道和黄金海岸的叠加优势,加强陆海统筹发展规划引导,使沿海与沿江发展优势互补、协同推进,努力融入长三角核心区。扬州要在推动跨江融合发展综合改革试点上取得新突破,主动顺应宁镇扬同城化发展的趋势,坚持城市发展与产业发展、整体提升与打造品牌相结合,在全面对接、跨江融合上迈出更大步伐,不断提升经济竞争力、文化软实力和对外吸引力。泰州要在推动转型升级综合改革试点上取得新成效,把中国医药城建设作为重点,加大科技研发和成果转化力度,做大做强一批龙头型、基地型企业,加快建设现代产业名城,以产业转型带动经济社会发展转型。要把推进综合改革试点与深化其他改革有机结合起来,使各项改革产生共振效应,形成强大合力。

  省政府秘书长张敬华,省有关部门负责同志参加座谈。(记者陆 峰)