首页 > 中心党建 > 慎海雄:领导干部一定要讲修养讲道德讲廉耻
慎海雄:领导干部一定要讲修养讲道德讲廉耻

发布日期:2014-02-19 发布人:zx 来源:综合办公室

 慎海雄:领导干部一定要讲修养讲道德讲廉耻

    习近平总书记在内蒙古调研时指出,推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风。实践证明,抓作风建设最重要的是讲认真。各级党组织要弘扬认真精神,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进第二批群众路线教育实践活动,尤其要在坚持抓严、认真抓实、切实抓长上下功夫,真正做到让党员、干部思想上受教育、作风上有转变,让广大群众感到变化、感到满意。习总书记强调,全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。

  讲修养、讲道德、讲廉耻,这就是共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的“正气”。要永葆我们党的先进性和纯洁性,全党同志特别是领导干部就必须从根本上做到知耻明礼、为民务实清廉。开展第二批教育实践活动的单位和党员干部,与基层联系直接而广泛,几乎天天要与群众打交道,他们在群众中的形象,直接影响党的凝聚力、战斗力,他们越是为民务实清廉,人民群众的认可度、幸福感就越高;他们的不良作风,也更直接损害群众利益、伤害群众感情。习总书记在此时明确要求各级党组织要弘扬认真精神,强调全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节,殷殷切切、语重心长,既具有重要警示意义,也关乎党和人民事业的未来。

  早在2009年,习近平同志就党员、干部的修养问题作过重要论述。他指出,各级领导干部要加强理论修养,真正掌握马克思主义的立场观点方法,坚持以与时俱进的态度学习和运用马克思主义理论;要加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性;要加强道德修养,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界;要加强纪律修养,增强纪律观念,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保政令畅通;要加强作风修养,做到执政为民有新举措、求真务实有新要求、廉洁从政有新成效。这“五种修养”,既强调了理论、政治、道德等维系世界观、人生观、价值观这个“总开关”上的“隐性”要求,也明确了纪律、作风等体现执政行为的“显性”规范,从思想到行动上全面系统完整地提出了党员干部的修养标准。

  党员干部要做讲道德的模范,以优良的党风政风带动社会风气的改善。我们强调党员干部要以身作则、发挥领头羊的作用,这不仅要落实到发展经济、改善民生等日常工作中,还应体现在思想道德建设上。习总书记指出,国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。党员干部既要遵守为人处世的道德,更要“为政以德”恪守为官用权的官德,从思想深处筑牢为民务实清廉的官德之基。

  讲廉耻,是为人的底线。源远流长的中华文明,孕育了中华民族的宝贵精神品格,讲究礼义廉耻就是其中一点。要清醒地看到,当前在一些党员干部中,“知耻”却“行耻”者仍不鲜见,以“四风”为代表的作风之弊、行为之垢还不同程度存在。客观而言,就连老百姓也都知道公款大吃大喝是不对的,贪污腐败是可耻的,何况领导干部?但就是有那么一些干部蜕化变质到了热衷低级趣味、将庸俗当时尚乃至丧失廉耻、颠倒黑白的地步。为此,习总书记强调领导干部一定要讲廉耻,这是劝告更是警告。

  党的群众路线教育实践活动,是对党员干部的一次思想和作风的洗礼,必须弘扬认真二字。各地各部门在坚持抓严、认真抓实、切实抓长上下功夫的同时,要继续加强理想信念、思想品德建设,教育党员干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,陶冶道德情操、提升精神境界,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中彰显当代共产党人的政治本色。

  (据新华社北京216日专电,此文原载于2014年第7期《瞭望》新闻周刊,本文有删节)

    (责任编辑:冯静)