首页 > 项目管理 > 依靠科技创新驱动发展 抢占农产品加工科技制高点
依靠科技创新驱动发展 抢占农产品加工科技制高点

发布日期:2014-10-18 发布人: 来源:农业部网站

本网讯:1015日,由农业部农产品加工局(乡镇企业局)、中国农业科学院和江西省农业厅联合主办,中国农业科学院农产品加工研究所、江西省农业科学院承办的全国农产品加工科技创新与推广活动在江西南昌举行,现场达成技术合作意向168项,技术成果转让7.39亿元,现场签约3.56亿元,其中中国农业科学院农产品加工研究所达成合作意向18项,合同金额超过1亿元。

 

 

农业部农产品加工局(乡镇企业局)局长宗锦耀在讲话时指出,实施农产品加工科技创新驱动是增强产业竞争力的决定力量,是推动产业转型发展的必然选择,是保障食物安全和有效供给的基础支撑,更是促进农业增效农民增收的有效渠道。当前我国农产品加工业正从快速增长阶段向质量提升阶段转变,必须深刻认识实施科技创新驱动发展战略的重大意义,牢牢抓住科技革命、产业变革与农产品加工业转型升级交汇形成的历史机遇,把各种力量凝聚到科技创新的伟大实践中,坚持以促进发展为目标,以全面深化改革为动力,以提升自主创新能力为方向,加快推进影响产业的关键核心技术装备创新、科技体制机制创新和科技创新国际化,大力加强科技创新支持政策创设、重点领域关键技术装备研发、成熟技术推广应用、创新人才队伍与科技研发体系建设,抢占农产品加工科技制高点,全面提高我国农产品加工业科技水平和综合竞争力。

中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫表示,作为首批进入国家农业科技创新工程的试点单位,将紧紧围绕建设世界一流科研院所的战略目标,与全国农产品加工科研单位紧密协作、协同创新,围绕影响我国农产品加工业发展的基础性、方向性、全局性、前瞻性重大问题,加强农产品加工业科技创新与产业发展的战略研究和顶层设计,为国家宏观决策提供科学依据和智力支撑,为我国农产品加工业健康、快速发展,为实现加工梦、中国梦做出新的更大贡献。

活动期间,农业部农产品加工局(乡镇企业局)发布了2014年度农产品加工十大科技创新推广成果,中国农业科学院农产品加工研究所副所长王强发布了农产品加工科技创新发展报告;同期举办的全国农产品加工院所长联谊会,还就筹建农业科技创新联盟、开展十三五发展战略研究等相关事宜进行了深入研讨。